طريقه اعداد المنسف ااااالاردني....
3 مشترك
:: عالم حواء :: أشهى المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
طريقه اعداد المنسف ااااالاردني....
«المنسف» .. الأول على المائدة الأردنية ربما تقدم وجبة «المنسف» بأشكال متعددة في الخليج العربي وبلاد الشام، لكنها تعتبر الوجبة الشعبية الأولى في الأردن، بل هي رمز للتكريم، لا يقام فرح أو عيد أو مناسبة اجتماعية من دون أن يكون «المنسف» القاسم المشترك بينها، حيث يقدم على صواني من النحاس أو الألومنيوم يزيد قطرها أحياناً على متر، ويتربع على صدرها رأس الذبيحة. وربما يقول البعض إن «المنسف» لا يحتاج إلى فن خاص في طهيه، فهو عبارة عن خبز وأرز مخلوط بالمرق واللحم. أي أنه أشبه بالثريد الذي يعتبر من أشهر مآكل العرب قديماً، لكن الطهاة المتخصصين في عمل المنسف يخالفون هذا الرأي. ويقولون: لعل من أهم أسباب نكهة وطيب مذاق المنسف هو طريقة إعداد الأرز، فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن الأرز الياباني الذي يسلق بالماء، حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه ليجعل طعمه مستساغاً، أما أرز المنسف فيسلق بماء اللحم أي المرق مع إضافة الهيل أو الكركم أحياناً. ويرش فوقه اللوز والصنوبر والبقدونس، وبعضهم أصبح يضع الكاشيو (الفستق الحلبي) كإعلان عن تقديره للضيوف. وهناك من يستبدل اللحم بالدجاج وخاصة بعد غلاء اللحوم أو للذين لا يتناولون اللحم، لكن ذلك نادر ولا يقدم عادة في الولائم أو المناسبات الاجتماعية. أما طريقة إعداد المنسف، فالطريف أن الرجال يتقنونها أكثر من النساء، ربما لأن الحفلات الكبيرة كالأعراس كانت تقام خارج المنازل مما يستدعي طهي الطعام خارج البيت. وتبدأ العملية بسلق اللحم ثم إخراجه من القدر والاحتفاظ بقليل من المرق بعد ذلك ليتم طهي اللحم مع اللبن ليتشرب نكهته. ثم يُوضع خبز الشراك البلدي على الصواني وهو خبز رقيق يعلو الأرز على شكل تلة يوضع فوقها اللحم ثم المكسرات، وعند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف وقد جرت العادة أن يؤكل باليد وليس بالملعقة، وعادة ما يزين المنسف برأس الذبيحة كدلالة على كرم المضيف ويقدم لأكبر الضيوف مقاماً. وتطور المنسف في المطاعم العامة، حيث اصبحت بعض المطاعم تقدم المنسف من الفريكة (القمح الأخضر) بالدجاج واللبن الرايب أو اللبن المطبوخ أو من البرغل، ويقدم بوسائل وطرق كثيرة حسب الأذواق، ولكن تبقى طريقة التقديم في أوان وصوان كبيرة تجمع اكثر من عشرة رجال على كل منسف، ويأكل باليد اليمنى وتوضع اليد اليسرى المقادير: • 2 كيلو لحم خروف بعظمة أو أكثر حسب الحاجة • 4 كيو لبن كوب رز عادي • بصل مفروم خشن • ملعقة كبيرة مليانة نشاء • ماء للسلق • ملح، بهارات، هيل, ورق غار, فلفل حار، كركم (عصفر) إذا وجد، • ملعقة زيت/ سمنة • جوز ، لوز محمص, فستق، صنوبر، بقدونس للزينة • خبز شراك (إذا وجد) الجميد هو شكل من أشكال منتجات الألبان المجففة التي تستخدم بشكل واسع من قبل البدو بسبب سهولة حفظة لفترات طويلة، وهو يعتبر جزءا أساسيا من مأكولات مثل المنسف. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يتم صنع الجميد من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب ومن ثم يتم خض اللبن في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب . وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر وبعد ذلك يتم وضعة في وعاء من الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه ومن ثم يتم اضافة قليل من الملح له وتشكيله على شكل كرات وتجفيفة في الشمس و يستعمل الجميد في الكثير من أصناف المأكولات مثل المنسف وتعتبر مدينة الكرك في جنوب الاردن من أشهر المدن في الأردن بصناعة الجميد ويطلق اسمها على الاصناف الجيدة منه الجميد هو شكل من أشكال منتجات الألبان الطريقة: يتم صنع الجميد من الحليب بعد تحويله الى لبن رائب ومن ثم يتم خض اللبن في اوعية خاصة مصنوعة من جلد الماعز ليتم فرز اللبن عن الزبدة الموجودة في الحليب . وبعد ذلك يؤخذ اللبن الناتج عن عملية الخض وبعد ازالة الزبدة منه ويسمى (مخيضا او شنينة) ويتم تسخينة قليلا على النار وبدون تحريك حتى يبدأ بالتخثر وبعد ذلك يتم وضعة في وعاء من الشاش لمدة يوم على الاقل لتصفية الماء الزائد الموجود فيه ومن ثم يتم اضافة قليل من الملح له وتشكيله على شكل كرات وتجفيفة في الشمس. يطلق عليها اسم الجميد لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة . يستخدم بشكل واسع من قبل البدء حيث تحفظ بشكل كرات جامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد. وتعتبر مدينة الكرك في جنوب الاردن من اشهر المدن في الاردن بصناعة الجميد ويطلق اسمها على الاصناف الجيدة منه وهو يعتبر جزءا أساسيا من مأكولات مثل المنسف. لطبخ المنسف التي تعد من اشهر الالكلات التي يدخل فيها الجميد نقوم بسلق اللحم واضافه اللبن الجميد بحيث يتشرب نكهة اللبن.و يتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك تحت الأرز في صحن ضخم يسمى صدر و يكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز و من ثم توضع المكسرات اللوز المقلي و الصنوبر المقلي. و عند الاكل يتم صب اللبن و السمن البلدي فوق المنسف. و قد جرت العادة بأن يأكل المنسف باليد و ليس بالملعقة. من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرزّ المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغاً. فرزّ المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبّع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. فالمنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً. في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصّعب تصوّر مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] |
admin- مشرف المنتدى الطبي
-
عدد الرسائل : 632
العمر : 38
أحترم قوانين المنتدى :
جنسيتك : أردني
علمك :
نقاط التميز : 11
تاريخ التسجيل : 22/06/2008
رد: طريقه اعداد المنسف ااااالاردني....
ممممممممممممممممممم
بتشهي كتير مشكوووووووووووور
و مرسييييييييييييييي
بس طريقة التحضير صعبة شوي
و مدام الرجال يتقنوها اكثر من النساء
شو رايك تعملي ياها و تبعتها
هلا لازم روح اكل لاني جعت بعد ما شفت الصورة
بتشهي كتير مشكوووووووووووور
و مرسييييييييييييييي
بس طريقة التحضير صعبة شوي
و مدام الرجال يتقنوها اكثر من النساء
شو رايك تعملي ياها و تبعتها
هلا لازم روح اكل لاني جعت بعد ما شفت الصورة
abir aboura- أميرة المنتدى الأولى
-
عدد الرسائل : 636
العمر : 37
جنسيتك : جزائرية
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 15/06/2008
رد: طريقه اعداد المنسف ااااالاردني....
يسلمووو لمروك خيووو عنجد اكله طيبه كتير جربها اتبع الخطوووات |
admin- مشرف المنتدى الطبي
-
عدد الرسائل : 632
العمر : 38
أحترم قوانين المنتدى :
جنسيتك : أردني
علمك :
نقاط التميز : 11
تاريخ التسجيل : 22/06/2008
رد: طريقه اعداد المنسف ااااالاردني....
صحتين عبووورة اكله بتشهي كتير خلص لكل يزورني على الاردن واحلى منسف لعيونكم بس احكيلنا ايش اكلتي بعد ما شفتي المنسف ايش ما كان المنسف اطيب هههههههههههه سرني تواجدك |
admin- مشرف المنتدى الطبي
-
عدد الرسائل : 632
العمر : 38
أحترم قوانين المنتدى :
جنسيتك : أردني
علمك :
نقاط التميز : 11
تاريخ التسجيل : 22/06/2008
رد: طريقه اعداد المنسف ااااالاردني....
اكلت الرفيس هي اكلة جزايرية و انا نموووووووووووووووووت علها
و اكيييييييييييييد المنسف اطيب بكفي انك انت نحضرو
ههههههههههههههه
abir aboura- أميرة المنتدى الأولى
-
عدد الرسائل : 636
العمر : 37
جنسيتك : جزائرية
الأوسمة :
تاريخ التسجيل : 15/06/2008
مواضيع مماثلة
» اعداد شبكة محلية بالمنزل
» ثلاثة وعشرين طريقه تنقص وزنك بدون رجيم
» طريقه اصلاح الويندوز بدون CD
» طريقه لأسترجاع الايميلات في حال اخترق ايميلك
» طريقه تخلي اللي سرق جوالك يرتفع ضغطه
» ثلاثة وعشرين طريقه تنقص وزنك بدون رجيم
» طريقه اصلاح الويندوز بدون CD
» طريقه لأسترجاع الايميلات في حال اخترق ايميلك
» طريقه تخلي اللي سرق جوالك يرتفع ضغطه
:: عالم حواء :: أشهى المأكولات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى